newsletter 01

Newsletter der Sektion

ab sofort können Sie sich für den
Newsletter der Sektion registrieren.
Sie erhalten dann in unregelmäßigen
Abständen Informationen
der Sektion

Wanderungen 2021

Keine Wanderungen im Dezember!

nächste Termine:

Hüttenabende 2021

An jedem 1. und 3. Dienstag im Monat treffen wir uns ab 19:00 Uhr in der Gustl-Groß-Hütte.

Zur Zeit finden keine Veranstaltungen in der Hütte statt.

Gustel Groß Hütte

Liebe Bergfreundinnen und Bergfreunde,

aufgrund der aktuellen Lage und Regeln werden wir keine Veranstaltungen in der Hütte durchführen.

Der Adventshüttenabend fällt aus.

Die Wanderungen im Dezember fallen aus!
(Die Tourenführer, Wanderreferent und der Seniorenreferent haben dies gemeinsam entschieden)

Gemeinsam geplante Touren können entsprechend der Hygienekonzepte von Rheinland-Pfalz und Zielregion stattfinden.

Wobei hier die strengeren Regeln greifen.

Bitte mit den Tourenleitern absprechen.

Es gelten die aktuellen Hygienemaßnahmen und die Corona Bekämpfungsverordnung des Landes Rheinland- Pfalz.

aktualisiert am 4.12.2021

Lassen Sie sich impfen. Es ist, meiner Meinung nach, der einzige Ausweg aus der Corona-Krise und schützt die ältere Generation und die Kinder!

Peter Weber

Stadtradeln Team DAV

Das Stadtradeln ist beendet.
Die Sektion hat mit 19 aktiven Radlern teilgenommen.
Dabei wurden von uns 7675 km geradelt.
Das entspricht 404 km pro Aktivem.

Gerade jetzt im Sommer ist Radfahren eine gut Möglichkeit die
Umwelt zu schonen und sich selbst fit zu halten.

Also rauf aufs Fahrrad.

Infos: https://www.stadtradeln.de/zweibruecken

filmrolle

Bergfilme

Damit keine Langweile aufkommt.

Hier gibt es viele Filmtipps

Denn können wir nicht zum Berg,

dann kommt der Berg ins Wohnzimmer.

Filmtipps vom Alpenverein

Livestream - Vortragsreihe DAVbergschau

Die Sektion Zweibrücken des Deutschen Alpenvereins

wurde am 18.04.1904 in Zweibrücken/Pfalz, im damaligen Königreich Bayern, gegründet. Die Gründungsversammlung der Sektion Zweibrücken des Deutschen und Österreichischen Alpenvereins (DuOeAV) fand am 18.04.1904 in der Brauerei Buchheit in der Landauer Straße statt.

Nach den beiden Weltkriegen (im 2. Weltkrieg wurde die vereinseigene Hütte zerstört) wurde die Sektion am 21.04.1952 wieder gegründet.
Die Eintragung in das Vereinsregister erfolgte am 30. September 1952. In diesem Jahr konnte die Stadt Zweibrücken ihren 600. Geburtstag feiern.
Unter der Regie von Gustl Groß und Helmut Hofmann wurde 1954 in "Buchheits Gaade" zügig ein Steinbau errichtet, so dass bereits Ende Oktober die neue Hütte fertig gestellt war und am 27. November 1954 offiziell eingeweiht wurde.
In der Zeit von 1984- 1987 erwarb die Sektion das Hüttengrundstück. Die Gustl Groß Hütte wurde unter Vorsitz von Ernst Albrecht, und der Mitarbeit vieler Mitglieder auf den heutigen Zustand gebracht.

Heute ist die Hütte ein Treffpunkt für zahlreiche Vereinsaktivitäten, ob Hüttenabende, Singkreis, Frauenrunde, Schulungen, Spieleabende, Vereinsfeiern oder Vorträge, es lohnt sich hier ab und an vorbei zu schauen.

Saar-Hunsrück-Steig 2016

„Der Weg ist das Ziel“

Das 7. Wanderwochenende fand Anfang Mai 2016 statt. Die Erweiterung von Idar-Oberstein nach Boppard wurde Ende 2015 fertiggestellt, für uns zum gerade richtigen Zeitpunkt.

004

Wir starteten vom Parkplatz am Steinernen Gästebuch in Herborn in Richtung Idar – Oberstein, nach Besichtigung der Felsenkirche weiter nach Niederhosenbach.

088

An Steinbrüchen und einem stillgelegten Kupferbergwerk vorbei erreichten wir Herrstein, Rundgang und Abschlusseinkehr in der Zehntscheune.

007

Im Herbst starteten wir in Herrstein. Über Hunsrückhöhen, um Sonnschied zum Tagesziel, dem Hotel Forellenhof Reinhardsmühle, ein ausgezeichnetes Quartier.

023

Durch herbstliche Wälder nach Rhaunen, an der Weitersbachermühle am Idarbach vorbei nach Laufersweiler.
Vor dem Hintergrund der Ruine Schmidtburg eine zufriedene Wandergruppe.

065